Коллекционерам

У нас вы можете подобрать экземпляры, или приобрести готовые КОЛЛЕКЦИИ - БАБОЧЕК, ЖУКОВ И ДРУГИХ НАСЕКОМЫХ, ПАУКОВ.

Обитателей морских глубин – КРАБОВ, РАКОВИН, КОРАЛЛОВ.

Коллекции (ГЕРБАРИИ) засушенных РАСТЕНИЙ И ИХ СЕМЯН, ПЕРЬЕВ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ПТИЦ.

Отдельные темы коллекционирования, представленные у нас, – ПАЛЕОНТОЛОГИЯ и МИНЕРАЛОГИЯ

Оказываем услуги по составлению и ведению коллекций соответствующих тематик.

 

С давних пор люди во всем мире искали, собирали и коллекционировали различные вещи.

Экземпляры продавались, обменивались, дарились и путешествовали по миру, принося удовольствие от обладания ими людям в разных уголках планеты.

Список направлений коллекционирования, гораздо богаче, чем кажется на первый взгляд. Многие из них выросли из сообществ энтузиастов, но со временем стали абсолютно полноценными.

Яркий пример — рынок палеонтологических редкостей. Владеть останками динозавра модно: покупателями реликтовых костей то и дело становятся знаменитости, а аукционные дома проводят специализированные аукционы (так, французский Aguttes в 2018 году продавал почти 9-метровый скелет динозавра, торги проходили внутри Эйфелевой башни). Кости и прочие окаменелости переходят в класс дизайн-объектов: то, что ранее воспринималось как диковинка или научный экспонат (то есть продавалось в категориях Curiosities, Nature & Science или Natural History), вдруг появляется на арт-ярмарках. Эксперты все чаще сравнивают рынок палеонтологических находок с арт-рынками, а цены на палеонтологию — с ценами на художников.

Сам факт такого сопоставления говорит о том, что ископаемые редкости принимают на себя функцию, которая традиционно отводится искусству. Они уникальны, но узнаваемы, несут в себе отпечаток истории и стоят дешевле сравнимых по размеру и известности произведений современного искусства (цена особо ценных экземпляров только приближается к десятку миллионов долларов, что на порядок ниже рекордных цен в сегменте contemporary art).

 

 

Когти хищных динозавров

 

Эксперты считают, что рынок коллекционной палеонтологии, еще 100 лет назад сопоставимый в объемах с рынком старых мастеров в Европе, явно недооценен. Что имеется в виду? На заре коллекционирования собирание ископаемых костей было столь же респектабельным и распространенным занятием, как и приобретение живописи. И вот спустя время, он стал историей, которую сейчас переоткрывают заново. И, если удастся добиться большей прозрачности рынка, он может стать очень заметным.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ НАСЕКОМЫХ начало набирать популярность в 19 веке, когда наблюдалось бурное развитие естественных наук. Тогда стало модным иметь собрания насекомых, морских животных и растений. С тех пор красиво оформленные коллекции бабочек и жуков стали украшать дорогие интерьеры кабинетов Европейской и Американской аристократии.

Самым знаменитым коллекционером бабочек был известный финансист У.Ротшильд. Сотни ловцов насекомых по всем континентам собирали ему огромную коллекцию до сих пор считающейся самой крупной из частных коллекций, когда-либо собранных в мире и насчитывавшую в последствии несколько миллионов экземпляров. Многие виды до этого не были известны науке и были открыты благодаря стараниям У.Ротшильда.

В настоящее время наиболее многочисленными и ценными являются собрания Лондонского Музея Естественных Наук. Самыми большими в мире они стали в результате крупнейших частных пожертвований. Именно этому Британскому музею завещал свою коллекцию У.Ротшильд, после чего собрания других музеев стали выглядеть намного скромнее.

В России наиболее крупной считается коллекция Зоологического музея МГУ в Москве и Зоологического института в Санкт-Петербурге.

Обладателем самой крупной частной коллекции в новейшей России и большим любителем бабочек был не безызвестный Сергей Мавроди. Бабочки даже присутствовали на его "деньгах" и в рекламе компании. В последствии, во время его вынужденного отсутствия, коллекция была распродана частями в другие частные коллекции.

Стоимость многих видов насекомых увеличивается из года в год, т. к., к сожалению, человек непрерывно наступает на их среду обитания. Именно нарушение естественных, малодоступных ранее мест обитания приводит к уменьшению численности насекомых, а не отлов коллекционерами, как некоторые думают.

Невероятно, но факт: одним из самых преданных сообществ коллекционеров может похвастать ТАКСИДЕРМИЯ. Широко распространенное в викторианской Англии, к началу XXI века это направление коллекционирования превратилось в экзотику, не ушедшую тем не менее из стен аукционных домов: в каталогах Bonhams, Tennants и Dreweatts, например, время от времени можно встретить целые разделы, ему посвященные. Да и в интерьерных подборках Christie’s и Sotheby’s таксидермия встречается. Это могут быть как композиции (например, сюжетные диорамы), так и утилитарные предметы (вроде подставок для тростей и зонтов из цельной ноги слона или носорога) или объекты, призванные максимально точно сохранить облик животного. При достойном провенансе такие лоты (сколь бы странными они ни казались) могут быть хорошим вложением. Так, диорамная композиция «Кошачья свадьба», в 2003 году проданная на Bonhams за $18 000, в 2016-м досталась новому владельцу уже более чем за $120 000.



Инсталляция «Другие» (Others), 2005 Маурицио Каттелан. 11 чучел голубей Место и дата продажи: Phillips, Нью-Йорк, 7 ноября 2011 года Цена: $580 000



Композиция «Кошачья свадьба», 1890 Уолтер Поттер. 20 чучел котят, наряженных в костюмы Место и дата продажи: Treadway Toomey Auctions, Оак-Парк, США, 6 февраля 2016 года Цена: $121 500

 



Пара чучел «единорогов», XX век Две головы белых домашних лошадей с рогами нарвалов Место и дата продажи: Christie’s, Лондон, 5 марта 2014 года Цена: $58 310

Whatsapp
viber
telegram
skype
instagram